Цыгане

Валерий Сигитов
Они приходят ниоткуда,
И пропадают в никуда.
Их принимали храмы Будды,
Но отвергают города.
В ветрами стёганых кибитках
Пылят просёлками дорог,
Переплавляя звёзды в слитки
Своих обманчивых даров.
Тенями исчезают в стены,
Из века в век текут сквозь нас.
На кой оседлая смиренность,
Кому границы не указ.
По нраву им чужие вёрсты
Меж пепелищами костров,
С них Бог десницею простертой
Снимает бахрому грехов.
За то, что тяготы Христовой
Похитили когда-то гвоздь,
Им красть дозволено Йеговой,
Но суждено скитаться врозь...
Через моря и государства
Они кочуют, наплевав
На повседневные мытарства
Да злоречивые слова.
Удел других – покоить бремя
Насиженных родимых мест.
Цыгане, фараонов племя,
Избравших воли тяжкий крест…