Летние зарисовки

Иволга 2
   ЖАСМИН.
Снова в саду белоснежный парад,
Сладостно-тонкий плывет аромат.
Белых цветков непомерное скопище -
Пчёл и шмелей ликование общее.
Света прибавил в июньские дни
Долго цветущий, пахучий жасмин.

   ОБЛАКО.
Будто бы взбитое,
Будто бы снежное,
Айсберга белого лёд,
Взору открытое,
Нежное, нежное,
Облако мимо плывёт.

Медленно странствует
В синем пространстве,
В светлую даль зовёт.
Вот бы мне в птицу
На миг превратиться,
Просится сердце в полёт.


   ПИОН.
Блистательный пион,
Пион-аристократ,
Он пышен и богат,
В шелка наряжен он.

Живёт как на балу,
Красуясь, улыбаясь,
Его я так люблю
И щедро поливаю.


   БАБОЧКА.
Бабочка на гравии,
На дорожке узенькой,
Крылышки расправила,
Вытянула усики.

Модница фасонится,
Чистая и яркая,
Светится на солнце вся,
Бабочка из бархата.

Как фонарик в сумерках
Озаряет светом,
Бабочка - изюминка
Солнечного лета.


   ГРЯДКИ.
Каждый день холю ровные грядки,
Почва парится и пыхтит,
Всё рассажено в строгом порядке:
Лук стоит, заточив клинки,
И морковь раскудрявилась рощицей,
И чеснок, как солдатик в строю,
И укроп молодой топорщится
Мягкой щеткой на самом краю.

Навострила редиска уши,
Из земли пялит розовый глаз,
А капуста как добрая клуша
Раздувает бока напоказ.
Как всегда, постарались помочь мне
Солнце жаркое, летний дождь,
Завтра всё отразится в поэме -
Сочиню самый вкусный борщ.


   НЕБО.
В полуденном небе ни облачка,
До края простор голубой.
И нету печали нисколечко,
Один безмятежный покой.

Зелёная веточка дуба
На солнце горячем дрожит,
Над нею огромные дуги
Размашисто пишут стрижи.



   ПАУТИНКА.
От куста и до калитки
Струнка золотая,
Паутинка тоньше нитки
Соло исполняет.

Переливы, переблёстки,
Паутинка-грация,
Воспарят живые нотки ,
Если постараться.

И поёт она, и светит
Тоненько, чудесно,
Грозовой нагрянет ветер -
Оборвётся песня.


   НАСТРОЕНИЕ.
Лето. Дача. Погожий вечер.
Солнце прячет за крышами личико,
Ёлки, черные человечки,
Никогда не спешат в электричку.

Под откосом мелькают вагоны,
Монотонно колёса стучат,
Убегают в закатный огонь они,
И спускается с неба печаль.

На ступеньки крыльца садится,
Снова будет со мной на ты,
Шлейфом пепельным и росистым
Заметая дневные следы.