Тоска и плеск неровных, слабых нот...

Юлия Звездина
Тоска и плеск неровных, слабых нот –
Быть может, время каплет из-под пальцев
Тягучим соком пагубных длиннот   
Покамест не разученного вальса.

Мельканье птичьих трепетных прыжков –
На снежном поле тонкие зигзаги.
Тревожный рост бесплотных лепестков
Сквозь россыпь темных зерен на бумаге.

И рукотворный лес тяжелых струн
Мерцает в гулком сумраке, как будто
Ветвится это время, и минуты,
Угадывая в музыке сестру,

Поют и льются –
                ласковый ручей
Звенит светлей, и выровнено русло.
Быть может, жизнь смиренней и нежней
Склонилась к сердцу, и в сцепленье дней
Благой обман – иллюзия искусства.
               
                8.12.1991