Почему этим летом...

Светлана Валюшко
Почему этим летом
          так много снега было?
Опадала листва, не нужная никому.
Я не знала тебя
          я тебя собой не закрыла
И теперь не могу понять - почему
Когда гладишь ты небо
          пылинки от звёзд отрывая,
Тебе кажется, будто опять
          эти старые сны
Возвращаются в сердце и душу твою разрывают.
Но ни чёрта, ни бога, ни зла
          и твоей нет вины...
Почему у прохожих такие усталые лица?
Я кричала им вслед - но они
          не слышат меня.
Я прошу тебя: ты попробуй
          ко мне возвратиться,
Объясни, что восход к нам пришёл
          на исходе дня.
В мою жизнь ты вошёл
          неожиданным грустным
                гостем.
Так случилось: про дождь я узнала
                после дождя...
Ты оставил свой след,
          И если когда-нибудь спросят,
Я скажу, что всю жизнь люблю
                одного тебя...

1989 г.