Кем была я в прошлой жизни?

Ирина Каткова
Кем была я в прошлой жизни,
Может, пышной алой розой?
И меня берёг садовник от дождей и от морозов,
И не дать меня в обиду мой хозяин был готов,
И была  в оранжерее я прекрасней всех цветов?

А, быть может, просто скромной полевой, была, ромашкой.
На меня садились пчелы и различные букашки,
И играл со мною лёгкий шаловливый ветерок,
И раскачивал мой тонкий, очень нежный стебелёк.

А, быть может, на рассвете нашей жизни, в диких дебрях
Для меня ходил охотник на медведя и на вепря,
И дарил мне шкуру тигра, ожерелье из клыков...
Как хотелось бы, хоть в мыслях, возвратиться вглубь веков!

Если б весь свой прошлый опыт вспоминать умели люди,
Если б помнили, что было, понимали всё, что будет,
То не стали бы беспечно нашу Землю разорять,
Не посмели бы калечить, воевать и убивать.

Почему же наша память на глухой замок закрыта?
Почему же жизнь былая навсегда для нас забыта?
Почему мы так упорно губим всё, что нам дано?
Ведь за все грехи ответить нам придётся всё равно.

За испорченную землю, за погубленные воды,
За животных в "Красной книге", за дымящие заводы,
За озоновые дыры, за иссохшие моря...
Как хотелось бы, чтоб жили не напрасно мы, не зря!