Я - женщина

Ирина Каткова
Я - женщина. А это очень много.
Я с мамою простилась у порога
И вслед за мужем и его судьбою
Пошла вперёд дорогою крутою.

Я думала, идти нам недалече,
Взвалила всё на худенькие плечи.
А оказалась дальнею дорога,
Что начиналась с Дальнего Востока.

Мы ездили, и плыли, и летали,
Мы молодость в дорогах потеряли.
Что жизнь прошла - о том я не жалела,
Да ноша год от года тяжелела.

И многому я в жизни научилась:
Быть нянькой мне порою приходилось,
Быть поварихой, прачкой и швеёю,
А главное - быть верною женою.

В чужих краях, в чужих домах, бывало,
Ему уют всегда я создавала,
Чтоб не грустил, что он вдали от дома,
Чтоб было всё привычно и знакомо.

Привычный завтрак и пирог воскресный...
А трудно ль было мне - лишь мне известно.
И очень часто я, так получалось,
Домашнею хозяйкой называлась.

И как обидно, если кто судачит:
"Дела твои не очень много значат!"
Ведь в городках, в тайге или пустыне,
Мы жили для мужей, мы жили ими.

И всё-таки о прошлом не жалею.
Быть сильной я, конечно же, сумею.
Я женщина. А это очень много.
Я правильно прошла свою дорогу.