Развал империи

Нелли Григорян
Жизнь идет своим путем.
Дни проходят чередом.
С каждым днем мы все слабеем,
О прошедших днях жалеем,
Коммунизм вернуть хотим.
Безрассудства мы твердим?

Скажут: «Он всему причина.
В нем начало цепи лживой.
Лжи центральное звено
Партией окрещено.

Стольник без тридцатника она казной кормилась,
И обманом, будто кирпичом сложилась.
И из этого лже-кирпича,
Была воздвигнута мощнейшая страна».

Но вот звено из лживой цепи
Звеньям оставшимся решило вдруг расставить сети.
Поймать задумало их всех в ловушку.
Направило на стену ту двухъядерную пушку.

Вот выстрел. И стена «кошмара» враз разбилась.
Столько лет ужасала всех, и вдруг сломилась.
И мощь, и сила – все с землей сравнилось.
И всемогущая «империя дурмана» развалилась.

Все крикнули: «Хвала центральному звену!
Теперь он новую создаст для нас страну,
И восстановит до последнего казну.
Слава освободителю! Виват народному вождю!

Глупцы! Но как могли вы не понять,
Что вздумал эту стену он взломать,
Не чтоб для вас волшебную страну создать,
Причина в том, что он желает всю казну забрать.

Чтоб он один был всемогущим
Зажать в тиски народ задумал ещё пуще,
Пинать его, словно скота гнилого тушу,
Из плоти человеческой решил он выбить душу.

Да, свергнут коммунизм. Но что пришло взамен?
Не ждите к лучшему вы кардинальных перемен.
Не забывайте, свергнут он врагом безличным.
Раскройте очи! В корень зреть, пусть станет делом вам привычным.