Прорыв в Беларусь

Борис Грубман
Тот бой в тумане предрассветном
Поныне в памяти моей.
Бой был воистину победным,
Концертом сотен батарей...
Земля испуганно дрожала...
(Такому даже чёрт не рад!)
Война безбожно продолжалась
Уже четвёртый год подряд...
Мы каждый день победы ждали,
Надеясь до неё дожить.
И люди стали крепче стали,
В них дух победы не убить...
Мы отступали,наступали.
В траншеях лопали "бурду".
Друзей своих в боях теряли,
И даже спали на ходу...
Враг был испугом околдован,
(Он не забыл про Сталинград!)
И наступленье это снова.
Напомнил им давнишний ад!
Но солнце сквозь туман пробилось.
Открылась вражья сторона,
И тишина нас удивила:
Из душ взорвался крик "Ураа!"
Пошли вперёд победным маршем.
Пути открылись в Беларусь...
Враг удручён.Он сломлен страхом...
В ИХ ГОЛОВАХ СПЛОШНАЯ ЖУТЬ...
Та канонада будто эхо,
Влетает ныне к нам сюда
И кто однажды слышал это,
Тот гром в сознании всегда!