Шахтерам

Григорий Геращенко
Рада солнцу босая душа,
На-гора выходя из клети.
От ствола к ламповой не спеша,
По двору тут не долго идти.

Позади - глубина километр,
Пыльный воздух штреков и уклона.
Позади - вот уже двадцать лет
Ты под номером, словно здесь зона.

Что забыл ты в подземном "раю",
Где со смертью легко повстречаться.
Просто в нашем шахтерском краю
Мужику больше нечем заняться.
P.S.
Захотелось быстрей снять противную робу,
Пот и пыль смыть под душем горячей водой.
Ощутить каждой клеткой шальную свободу,
Словно стал ты в мгновенье опять молодой.