Извини меня, август

Михаил Юдовский
Я тебя не люблю. Извини меня, август. Должно быть,
Мы с тобой состоим из заведомо разных частиц.
Я глотаю твой солнечный яд, словно черную копоть,
И невольно предчувствую смерть в голосах твоих птиц.

Извини меня, август. Твое наважденье окрепло
В бесконечно жестоком союзе земли и огня.
И похоже, что сердце колотится горсточкой пепла
Не во мне, но как будто отдельно живя от меня.

Извини меня, август. Твои вековые разбои
Утомили сильней, чем пожарища, смута, чума.
Я устал от тебя. Я смертельно болею тобою,
Как и весь этот мир, в одночасье сошедший с ума.

Извини меня, август. Как странно внутри опустело,
Как бессмысленно сделалось жить, вполовину дыша.
И поверхность земли превратилась в огромное тело,
Из которого тихо, по капле, уходит душа.