Мне рассказывал Дед о войне

Андрей Голыгин
Мне  рассказывал Дед о войне
Неохотно и как-то с надрывом
Будто снова он кланялся взрывам
И пытался укрыться в земле

Он ушел на войну атеистом
Хотя крестик носил на груди
И не раз обращался к Кому-то:
"Ты Всевышний меня огради"

Наступали зимою под  Н-ском
В первый день высота не сдалась
Захлебнулась атака в подлеске
Ну а смерть по рядам пронеслась

И решили под вечер живые
Подновить для себя гардероб
Это было всегда - не впервые
Не помеха тяжелый сугроб

Отговаривал Дед: "Не ходите,
Не берите чужого добра
С ними ангел уже, поглядите"
Но живому хотелось тепла

Ну а утром опять подготовка
И в атаку поднялся народ
А у каждого только винтовка
Поле белое, как эшафот

Дед бежал от атаки хмелея
Впереди его друг в сапогах
Что вчера приобрел не робея
Отбирая у мертвых впотьмах

Вот разрыв впереди от снаряда
Деда бросило метров на пять
Но увидел он друга-солдата
Продолжавшего там-же стоять

Он стоял "словно вкопанный в землю"
Тело было, но нет головы
Кровь хлестала из шеи, как зелье
Заливая остатки листвы

И санбате о том вспоминая
Он за крестик держался и выл
И войну матерком  проклиная
Нежно крестик рукою прикрыл

И с тех пор поднимаясь в атаку
Целовал талисман на груди
На развалинах в пепел рейхстага
Все шептал - огради, огради…