На охоте

Николай Бельков
               

                На охоте
               
               
                Однажды в осеннюю ясную пору,
                конец сентября был, да точно сентябрь,
                свояк предложил мне, поехали в горы,
                полярный Урал ведь, кладези ларь.

                В ответ говорю, на охоту плывем мы,
                я катер возьму, капитан будет в нем,
                наступит октябрь, тогда двинем и в горы,
                там зайцев  не счесть и клад вдруг найдем.

                Его убедил, собрались на охоту,
                все ружья собрали, припасы с собой,
                и для  здоровья проявили заботу,
                залив термоса, отнюдь не водой.

                Плывем по Оби, качает как в море,
                реки берега, успевают проплыть,
                тихой беседе, скажу и не скрою,
                для связки слов в речи, нужно налить.

                Приплыли мы поздно, легли отдохнули,
                а утром с поклажей на остров сошли,
                горячего чая, успели, хлебнули,
                тяжелой походкой к болоту пошли.

                Свояк осторожно в кустарнике скрылся,
                а я без азарта на кочке лежу,
                ружье вверх поднял, даже сон мне приснился,
                кружит над мной дичь, я сплю не гляжу.

                Глаза вдруг открыл и выстрел раздался,
                одна белой птицей упала у ног,
                другая кружит, пытаясь садится,
                я снова волнуясь нажал на курок.

                Попасть не могу, стреляю и мажу,
                а птица в печали кружит и кружит,
                ведь я подстрелил, вину не заглажу,
                подругу его, что рядом лежит.

                И сделал прощальный полет он над нею,
                с печальным протестом скрылся в дали,
                две белые птицы кружились не к месту,
                одна улетела, другой не зови.

                Стрелял, не нарушил охоты законов,
                случайный был выстрел, но взял и попал,
                а если бы слышал двух птиц мирных тона
                и видя бы их, никогда не стрелял.

                Я был омрачен охотой, поездкой,
                и случай печальный в сердце живет,
                стрелять нужно так, знать куда и в кого то
                и выстрелом дичь поражать наперед.

                Свояк настрелял диких уток с десяток,
                азарт был нарушен рассказом моим,
                поклажу собрали, костер был не нужен,
                охоту закончить намерелись с ним.

                Обратно мы плыли, пытаясь рыбачить,
                но рыба не шла, не клевала совсем,
                досада и горечь, а как же иначе,
                и тем поучительней будет нам всем.