Светлой памяти В. М. Шукшина

Пётр Шевченко
Ростом был не велик.
Жизнь намерил с аршин.
Русской правды родник
В твоих сказах Шукшин.
Сростки, речка Катунь,
Гроздь калины красна.
Не от этих ли струй
Плачет сердца струна.
Ты сидишь на горе,
Смотришь в синюю даль.
По России стране
Бродит та же печаль.
Старики без тепла,
Молодёжь по кустам.
Бронью из оргстекла
Сжаты правды уста.
Горе плещет бедой
Из стакана в стакан.
Земля, пахарь, где твой?
Тракторист в стельку пьян.
Что посеял пожать
Так и не удалось.
И не счесть тебе мать
Сыновей твоих злость.
Сростки, речка Катунь,
Вечный гость на горе…
Крепко сжата ладонь,
Горсть землицы в руке.
Ты с алтайских вершин
Видишь жизни восход.
В твоих фильмах Шукшин
Живёт русский народ.
                29 июля 2010 г.