Жара

Анатолий Борисов
Я от жары июльской изнемог,
Устал и взмок и жаждой утомился,
На травку возле дерева прилег,
Глотнул воды, но так и не напился.
Палило солнце, обжигало грудь,
Атаку овод совершал упрямый,
Кусался слепень больно, просто жуть,
И от погоды этой стал я пьяный.
Кружилась как в тумане голова,
Хотелось поскорее прыгнуть в воду,
Сказать себе похвальные слова
За то, что выжил в знойную погоду.
Но не было ни рек и ни озер,
Лишь луг кругом и редкие деревья,
А на траве желтеющий узор
Цветов пахучих, да от птицы перья.
Брел целый день, пока вдали река
Не показалась лентой нежно-синей
И вот уж воду черпает рука
И я любуюсь совершенством лилий.
Надолго мне запомнится тот день,
Наполненный травою и цветами
И от жары полуденная лень
Усиленная битвой с оводами. 
Но разве будет день еще такой –
С жарищей, с пересохшими губами,
С чудесным умыванием водой
С речной прохладой, с тенью, c комарами?