Распад

Дмитрий Сергеевич Манаев
Непроницаемая мгла.
Все силы я призвал на помощь,
в надежде вырваться
из каменных оков
мистического наважденья.
Брёл, как слепой,
не ведая пути.
И, даже если б знал,
куда шагать,
то и тогда б
не стало легче.
Отравлен ядом
воздух - не вздохнуть.
Давно уж стала смерть
не отдалённым и желанным
избавленьем.
К чему ни прикоснусь,
всё - ложь,
бесплотность призраков,
галлюцинаций плен.
И только.
Голову подняв туда,
где раньше было небо,
я закричал...
Я мог бы закричать,
когда б в груди осталось
немного воздуха.
Нет, я уж не успею.
Разрушена, разбита до молекул
цепь рассуждений.
Что и из чего?
остатки знания
теряю с каждым шагом.
Уже никто.
Но кто бы мог подумать?!
Теперь не я уж - точно.
Осколки не собрать.
О!
Кто здесь?!
Я?
Возможно ли такое?
Тринадцать тысяч лиц -
одно лицо.
Печальный схизис...
Или, может, синтез?
Впрочем, корабли
ещё не все ушли,
ещё стоят на рейде.
Зачем?
Да, да,
уж я-то знаю!