Двойная звезда

Александр Глотин
               

Среди полей во мгле печальной
Меня звезда моя вела,
Пока не встретилась случайно
С другой звездой.
                Она была
На полуночном небосклоне,
Как гимн Вселенной, Музы гимн.
И я, невольно преклоненный
И неизбежностью томим,
Спросил ее: «Ответь на милость,
Она ли мне так долго снилась,
И не ее ли вечный свет
Манил меня  над бездной лет».

……………………………………

Как много дней прошло с той встречи.
И пусть не часто карандаш
Просился в руки в поздний вечер,
Но был сполна тот вечер наш.
О, состоянье лихорадки,
И невесомая рука,
Когда на чистый лист тетрадки
Ложится первая строка!
Прекрасна и неповторима
Она теперь живет во мне,
Как будто с женщиной любимой
Я первый раз наедине.

Но вот ушла… И проза буден
Мне мстит за каждый новый стих.
И вновь терзает: « С кем ты будешь?
Нехорошо любить двоих.
Она тебя опять обманет,
Она – мираж, луна в пруду…»
Молчу. Но знаю – лишь поманит
Я брошу все, и в ночь уйду.