Жернова времени

Трошин Борис Александрович
 


Глаз хоть выколи – не зги…
Руки ломит от тоски.
В темноте я как в лесу,
Моё тело на весу;
Ноги топчут трав ковёр
И куда я в ночь попёр?
За одежду куст цепляет.
Тропка по лесу петляет.
Лес шумит над головой
Филин ухает совой.
Сторону не выбрал ту?
Страх ознобом по хребту.
То налево меня клонит,
То с сосны шишак уронит
Норовит по голове.
То ужом скользнёт в траве.
То направо поворотит,
Путь - дорожку укоротит;
Пряча ножик в рукаве.
Страх сжимает мою душу
Но, конечно, я не трушу.
Просто по лесу бегу,
То по кругу, то в кругу.
Бес за руку меня водит.
Бес в деревьях хороводит.
Где там север? Где восток?
Новый делаю виток.
День, другой - я всё на месте
Подержусь рукой за крестик…
Зверь лесной под шум окрест
Без молитвы меня съест.
Путь к свободе через дебри.
Роют землю рылом вепри,
И стволы дерут клыком.
Я лечу от них бегом.
И куда бегу? Не знаю.
Годы жизни вспоминаю
И уже почти в бреду
По инерции бреду.
Рассвело. Шумы лесные
Словно буквы прописные
Мне указывают путь.
И без них уж, как-нибудь
Доберусь до тёплой хатки.
Там в курятнике хохлатки
А с хохлатками петух,
Косит глазиком на мух.
Доберусь. Ещё не вечер!
Тёмный лес мешает встрече.
Этот лес всему виной
Как вахтёр на проходной.

- Эй, старик! Сожги свой опус!
- Не действителен твой пропуск!
- Нам не надобен утиль.
- Твоё время жизни  - пыль.