Леди Джейн

Нина Ершова
Ах, леди Джейн, скрывать не стану,
как Вы прекрасны и мудры.
Но Вы позволили обману
вновь увести Вас из игры.

Изгибы шеи лебединой
не отвлекли и не спасли.
Камелии цветок единый,
росли с ним вместе и цвели.

Ах, леди Джейн, как все напрасно,
о том твердит все естество.
Бесплотная любовь прекрасна,
но плоть свершает торжество.

Вновь бестелесный призрак тает,
на Вашем встретившись пути.
Любви напрасной не бывает,
но лучше ей от Вас уйти...

================================

Художник Фредерик Лейтон.
"Пылающий июнь".
Леди Джейн Грей - племянница Генриха VIII, "королева девяти дней".
Леди Джейн Сеймур - жена Генриха VIII? не дожила до 20 лет, родив наследника Эдуарда VI.
Судьба обеих печальна.