Кыргызстанские хроники-32

Анэс Зарифьян
С 1993 по 1997 гг. из-под моего пера вышли десятки страниц сценариев Президентских студенческих балов, молодёжных форумов и республиканских празднеств, фестивалей «Юные таланты» и других.
Знай я, в какую сторону начнёт эволюционировать республиканская верхушка, нипочём бы не стал участвовать в таком имиджмейкерстве!



КОНЧЕН БАЛ!

О, сколько сил,
                ночей и слов
Извёл я
             ради тех балов,
И форумов,
                и фестивалей,
Что «островок» наш
                прославляли
И Президента:
                «Как толко;в!
Как, приглядитесь,
                необычен,
Галантен
                и демократичен!
Живём
            без страха и оков,
Пусть нищенски –
                зато свободно!»

Иллюзий дым
                завесой плотной
Мне застил взор.
                Но, кроме снов
И романтических
                мечтаний,
Есть жёсткий мир,
                что ожиданий
Моих, увы,
                не подтвердил.
Голограф
                быстро позабыл
Про верность
                сахаровским грёзам
И перешёл
                к метаморфозам,
И власть, похоже,
                возлюбил
Единоличную.
                К тому же
Низы у нас
                живут всё хуже,
Верхи – жируют,
                не стыдясь,
И об одних себе
                пекутся;
Посты и званья
                продаются.
Чем выше –
                тем чернее грязь!
Воруют – так же,
                как в России.
Хоть Президент
                на роль Мессии

И претендует
                всё сильней –
Не сорок лет,
                а сотню нужно,
Чтоб выбить
                рабский дух послушный
Из оболваненных
                людей.

Для нас,
              былых «совков», привычно,
Что власть –
                бездушна и цинична,
Что начинает не с хвоста
Гнить государственная щука.
Пример Акаева –
                наука
Всем тем,
                чья детская мечта
Разбилась
                о реальность нашу.

Пью разочарованья
                чашу
И чувствую:
                близка черта,
Когда я выкрикну
                всю правду,
Чтоб миф,
                в котором как соавтор
Я сам когда-то
                состоял,
Разрушить.
                Хватит! Кончен бал
Былых надежд,
                былых иллюзий.

И, с горькой Истиной
                в союзе,
Взорвать готов я
                пьедестал,
Облизанный
                сановным миром.

«Не сотвори
                себе кумира!» –
Как нам
              Спаситель завещал.


17 ноября 2000 г.