Кыргызстанские хроники-34

Анэс Зарифьян
Судя по послевыборным президентским речам, в первый же год XXI века республику ожидают очередная реформа госаппарата, выборы глав местного самоуправления, а также (во что слабо верится!) – расширение прав и свобод человека.
Наряду с этим объявляется (в какой уж раз!) бой преступности, особенно коррупции, проникшей в высшие эшелоны власти.
В кругах, близких к правительству, утверждают, что военный суд над Феликсом Куловым свершится не позднее января следующего года, и приговор обещает быть суровым.
Вторым крупным судебным процессом должно стать дело бывшего депутата и бизнесмена, экс-директора Кара-Балтинского горнорудного комбината Жалгапа Казакбаева, обвиняемого в крупномасштабных хищениях.
Примечательно, что оба заключённых имели неосторожность заявить свои претензии на президентский пост.




* * *
Бой – коррупционерам!
                Ждёт их кара!..
В особенности тех,
                кто для Аскара
Реальную угрозу
                представляет
И тоже президентом
                стать желает.
Таким пощады нет
                и быть не может!
Но если перед Первым
                вон из кожи
Ты лезешь
                и умеешь зад лизнуть,
Тогда тебе открыт
                зелёный путь
К признанию,
                богатству,
                капиталу.
И можешь воровать
                не мал-помалу,
А посмелей,
                по-крупному
                и всласть!
Не вздумай лишь
                претендовать на Власть.
26 декабря 2000 г.