Кыргызстанские хроники-35

Анэс Зарифьян
ПОЗДНЕЕ ПРОЗРЕНИЕ

«Акаев
            никого и в грош не ставит!
Лукавит он,
                классически лукавит!
Использует –
                и запросто предаст
Любого.
              Не один-другой «балласт»
Им сбрасывался за борт
                хладнокровно.
В глаза вам
                улыбается любовно,
Кивает по-китайски
                головой,
А в мыслях
                план прокручивает свой:
Избавиться от тех,
                кто в окруженье
Иметь рискует
                собственное мненье
И примыкать не хочет
                к холуям…» –



Вот так мне
                исповедовался сам
Доверенный советник
                Президента.

Немало зим
                прошло с того момента,
Немало изменилось
                панорам
В стране,
                за исключением одной:
Правитель
                окружил себя стеной
Удобных
               и угодливых людей.
Его и шут,
                и плут, и прохиндей
Вполне устроят –
                лишь бы пели хором
Осанну!
              И взирали не с укором
На Первого,
                а с рабским обожаньем,
Да отличались
                должным прилежаньем,
Обслуживая
                прихоти жены. –
Другие в Белом доме
                не нужны,
И путь туда им
                намертво заказан.

Опять,
            Указ читая за Указом,
Я вспоминаю
                исповедь того,
Кто знал, как вижу,
                шефа своего
Не так уж плохо –
                много лучше, чем
Один поэт,
                тогда еще совсем
Слепой –
                от либеральной катаракты.

Но что поделать! –
                факты, факты, факты
В зрачки впивались
                лазером горячим.
И не захочешь –
                всё же станешь зрячим.


28 декабря 2000 г.