Заложники космической звезды

Трошин Борис Александрович
Когда же Солнце вздумает взорваться?
Опять пушит жар-птицами хвосты
Не можем мы к светилу подобраться.
Не смеем называть его на "Ты".

Оно - Одно - на круглом небосводе.
Одно на всех. Необходимо всем.
Его мы видим, когда в мир приходим
И в час когда уходим насовсем.

Его Нутро - горит,  не догорая.
Жар источая летом и зимой.
Смотрю на солнце, сердце замирает
Как хрупкий день под белою сурьмой.

Но что внутри? Зачем ему взрываться?
Что распирает жаркую кору?
Или пора ему перековаться
В какую-нибудь «Чёрную дыру».

Или Оно устало быть огромным.
А в топке недостаточно углей.
Или в интригах жарится альковных
И льют ему за шиворот елей.

Неймётся «Белым карликам» в пространстве.
Стремятся силой Космос одолеть.
А солнышко не хочет дальних странствий…
Перегреваясь мчаться и, белеть.

Оно - Одно на нашем небосклоне.
Нам без него, как водится, - труба.
Мы, словно завязь в его грешном лоне
Мы его дети. В этом вся беда.

Так неужели вздумает взорваться?
Где нам услышать правильный ответ?
Нет, не дадим  с небес ему сорваться;
Без солнца у нас будущего нет.