Сила духа

Трошин Борис Александрович
       У былинки Горицвета
       Стебель вылез из кювета
       В рост поднялся над землёй
       Ай-я-яй и
       Ой-ё-ёй!

       Ай-я-яй!
       Он голый, босый.
       Мужики наточат косы
       Мигом голову снесут.
       Что законы им! Что суд!

       Ой-ё-ёй! Дожди промчатся
       До тепла не докричаться.
       Почернеет стебелёк.
       Где ты, где ты мотылёк?

       Прилетай пока не поздно.
       Хоть с утра, хоть ночью звёздной.
       Подними пыльцу мою
       Сбрось в чужом сухом краю.

       И тогда не зря я вырос.
       Я спокойно лягу в сырость
       Пусть забьёт меня осот.
       Пусть коса меня снесёт.

       Мне не жалко стебель тонкий.
       Ведь останутся потомки.
       И увидит снова свет
       Моё семя - Горицвет.