Козы-мозы. Заячья Коза

Татьяна Васса
Как зайцам спастись от Козы?
Зачем покидать леса и поля родной отчизны?
Прознали они про тягу Козы к знаниям
и написали на дощечке "Учим жизни".

Дощечку верёвочкой к доске прикрутили.
Это будет Козий университет отныне.
Коза была очень падкая на всякие университеты,
как услышит, так аж задрожит вся, одно копыто здесь - другого уже нету.

И пяти минут не прошло, а уже у сосны стоит, копытом стучится.
- Где тут козам можно жизни учится?
Зайцы обрадовались: приманка сработала на славу.
- Сейчас мы научим её заячьему праву,

вернее: заячьим правам и козьим обязанностям,
в оплату попросим разные сладости
в виде морковки, капусты и репы.
Должны же приносить какую-то материальную выгоду университеты.

Коза на пенёк уселась, копыто на копыто закинула, приготовилась учиться:
- Коза! Тут, в Божественных Пределах тебе не какая-нибудь заграница.
Тут положено знать пределы поведения.
Посмотри на себя, ты ведь как заведёшься, так становишься просто очумелая.

И закатили зайцы нотации минут очень намного.
Коза начала зевать понемногу,
потом вообще морду копытом подпёрла и уснула.
А зайцы в раж вошли, уже перешли к заячьей политике и культуре:

- И учти, Коза, как опасность увидишь, то сначала прячься за кустами.
А если увидят, беги как заяц, петляй вместе с нами.
Никогда не ходи, не говори и даже не думай прямо,
просчитают тебя на раз.  И с Феей с топором не бывай упрямой,

потому что та рубит очень быстро, и не даёт поменять решение.
А ещё Коза... когда попадёшь в международные отношения...
На международных отношениях Коза даже всхрапнула со сладостью.
А зайцы продолжали нести глупости вперемешку с гадостью.

Как оказалось, Коза во сне материал усваивала напрямую, без всякой критики,
особенно, что касалось международной политики,
потому что в этот период у неё была фаза сна самая глубокая.
Проснулась она, выспавшаяся, бодрая и одинокая.

Зайцы, всё выложив, что у них было за душою,
ушли по своим делам, оставив Козу досыпать в покое.
Коза оглянулась, уши прижала, никого нету.
И поскакала домой, не забывая петлять и оставлять заячьи приметы.

Фея с топором домой приходит: Коза на неё глаза скосила.
Молчит, ни словечка не говорит, только на всякий случай убрала с глаз верёвку и мыло,
а также все острые колюще-режущие предметы с кухни куда-то перетаскала...
- Что-то ты, Коза, трусовата стала...

Небось попала под влияние заячьего мировоззрения.
Эх, уведёт тебя от тебя такое вот образование и учение.
Взяла топор, тихонько Козе сознание подправила, в прежнее положение вернула.
- А может быть и зря? С заячьей козой я может хоть немножко бы отдохнула...