Юноше. Что отдал то всё твоё

Аксельруд
        ЧТО  ОТДАЛ,   ТО  ВСЁ  ТВОЁ
Что  отдал,  то всё твоё –
Это мнение моё.
Что  зажал и не отдал,
То навеки потерял.
Веры  в это у Вас нету,
Кажется Вам спорным это?
Говорил  Христос,  однако:
Всякое  даянье – благо.
Например,  для  всех сберкнижки
Были нужными не слишком,
А с друзьями всё б проел
И об этом не жалел.
Ну а деньги кто украл,
Очень много потерял,
Он  не жил  - существовал,
Весь свой  век переживал -
Для  чего я  воровал
И свободой рисковал?


         ЯРЛЫКИ,  ЯРЛЫКИ
Ярлыки,  ярлыки,
Как  остры  у  вас  клыки.
Назовут тебя  «балбесом»
И ты всем  неинтересен,
Кто-то  скажет: Ты  - «хитрюга» –
Нет  доверия  у  друга.
Кто-то буркнет: Вот «грязнуля».
И не замужем девуля.
«Несерьёзный»  -  без  работы,
Не доверят – ему  что-то.
«Замкнутого» сторонятся,
Обходить  его  стремятся.
Так не редко  обижаем
Тех, кто сам  не подражаем.
Верить ярлыкам кончайте,
В деле парня проверяйте.
И к девчонке присмотритесь,
На девчонку не коситесь -
Может  очень  хороша
Этой  девушки  душа.