Спаси себя

Данил Журид
Когда печаль и боль настигнет разум,
Когда не сможешь с ними совладать,
Когда ответишь сердцу ты отказом,
Ты знай: запретно с чувствами играть.

Быть может, в жизни многого не видел,
Быть может, слишком много я постиг:
Быть может, я любил, я ненавидел…
Но так уж я живу. Я так привык.

Сейчас не время рыцарских баталий!
Сейчас не время правды или лжи;
Сейчас мы – жертвы двойственных моралей:
Не можем жить без мук. Я прав, скажи?..

Попробуй жить – и не обидеть друга…
Попробуй жить теченью вопреки;
Попробуй стать спасательным ты кругом
Всем утопающим на глубине реки!..

Спасай всех тех, кто в жизни заблудился!
Спасай людей – и сил не береги.
Спаси себя. И всё, чего добился,
Терять не смей. Всё сохранить смоги!

Будь всегда скромен в радостях победы!
Будь сдержан в сладострастиях любви;
Будь чист душой. И вмиг отступят беды
Пред искренностью рыцарской крови…

Тотчас поймешь, в чем радость твоей жизни;
Тотчас захочешь верным себе стать,
Тотчас не станет места укоризне,
Исчезнет рвенье с чувствами играть…

Спеши любить, чтоб глас сердец влюбленных
Все души бренные огнем своим сжигал.
Люби себя. Люби всех окрыленных,
Всех тех, кому Господь Любовь воздал.

И помни, Человек! Добро Вселенной
К тебе придет всем страхам вопреки!
Всегда живи в любви самозабвенной -
И ждать не смей протянутой руки.