Подумай, друг

Александр Поленов
На море синего стекла
Стекает солнечная лава,
И дюны змеем многоглавым
Готовы нас спалить дотла…
Но далеко, где жар вдвойне,
Не сохнут травы, а пылают,
Леса покорно догорают,
Деревни словно в страшном сне.
И многовековой уклад
Уносит вмиг, как жертву зверем,
Оставив лишь с крестом и верой
Народ, что просто жизни рад…

Над морем синего стекла,
Где нас пожары не тревожат,
Подумай, друг, кто тем поможет,
Надежда чья в огонь ушла…