В обыденных вещах есть красота Ивану Рогожину

Фарида Тумар
                http://www.stihi.ru/2009/03/30/1114
                Самоварная страна
                Иван Рогожин

В обыденных вещах есть красота,
которую совсем не замечаем,
проходим мимо, говорим: "пуста",
и называем "самоварным краем",
На самоварах зиждется же Русь,
на плошках, расписанных для каши,
на чугунках, что сердцу краше
эмалированных по-скучному кастрюль.
И дед, что на завалинке сидит,
зевает с бороденкой во весь рост,
старушка, продававшая платок,
навязанный для коротанья
в прохладный, но уютный вечерок.
И чай из блюдца с красными краями,
посередине майские цветы
под сахаром, наколотом щипцами.
Лилово-темные кружки от виноградин,
в которых чайник заварной блестит...
На золотой каемочке окраин,
на берегах заветной матушки-реки
спокойно так, и тихо без печали,
поет гармонь и сыплется
на девичьи смешки...
Под утро, едва-едва свет брезжит,
зальются песней Солнца встречи петухи,
продолженной ворчанием собаки,
привыкшей к тяжести цепи.
Кукушка, что кукует над часами,
и гири на стене под цепочкой в конце,
в углу под образами
огромный фикус с листьями в кадке.
На срубах у реки курятся дымом бани,
зимой парит туманом полынья,
и Яблоко, упавшее с ладони
на Спасск,
оставшемся с развалин
именья графского и праздника
от древнего божка.
Все это - не описать словами,
разжиженность дороги в грязь,
мощенная бревнами
по главной улице от грязи - гать.
И той тропой, что пролегла по Сердцу,
родимый дом и край людских надежд,
не только серым пароходом,
но и стихом из глаз закрытых век.