Первая атака

Сергей Решетнев
Шумят железные стрекозы
И воздух солнца горячей.
И командир отборной прозой
Нас посылает за ручей.

Хрустит трава сухая злобно,
Узнав чужие сапоги.
Тропа ведёт нас в мир загробный.
И замер палец у чеки.

Летает пепел лепестками.
А на зубах скрипит песок.
И умирает рядом парень.
И льётся кровь, как будто сок.

И я, не слыша больше боя
(Стук выстрелов сквозь томный звон),
Бегу к воротам, вдруг откроет
Апостол, - буду я прощён.

Но новый взрыв трухлявит брёвна.
Отброшен жаркою волной,
Забрызган рвотою и кровью
Еложу по земле спиной,

Как жук, беспомощный и жалкий.
За жизнь хватаюсь жадно ртом.
А рядом догорают балки
И в луже друг лежит лицом.

И кто-то тянет за винтовку
И яростно кричит в глаза.
А я не слышу – мне неловко,
Я не могу его узнать.

И снова вздрагивает почва.
И нет ни веса, ни опоры.
Слепящей болью обесточен.
Мне вздох мешает сделать горло.

Удушливо так пахнет мясо
Запёкшееся на напалме.
И череп сдавливает каска,
И падают, как куклы, парни.

К ручью припав губами серыми,
Я вижу, как вода чернеет.
И кисть с раздробленными нервами
Несу в руке, как вид трофея.