Прогулки под дождем

Афанасий Начхалкин
Летели тучи, чуя тесноту,
Обстреливать намокшие окурки
Он шел один. Куда-то. В темноту.
Как метроном, чеканивший «придурки…»

Летели капли, землю теребя,
Он шел один. Куда-то. В непогоду.
Что в личном мире, в обществе себя
Настырней и прочней входило в моду

И шел второй, с ответом на вопрос,
С поникшей одуревшей головою.
Пиная листья, мокрые от слез,
Завидуя владеющим собою

Глотая из бутылки, из горла,
Он брел один, смотря в пустые стены,
И понимал, что все его дела
Не ждет ни взлет, ни просто перемены

И третий шел - туда же - в никуда,
Как робот  поглощая  сигареты
Сквозь зубы проклиная, как всегда
Себя и бестолковые советы

Вдоль гаснущих безжизненных витрин
Внимая, как звенят ключами двери,
Так шли они: куда-то, как один,
Не думая, не чувствуя, не веря
. . .

Она сидела в кресле и в тепле
И, попивая что-то из бокала,
Довольная собой, навеселе
Подумала: «Еще. Пожалуй, мало…»