Разговор с Душой

Костя Шмельков
Свет слабый звезд и  планет
так далек.
Кажется, что его вовсе нет,
что порхает светлячок.
Он облетает вокруг головы,
садится на плечо на миг,
в нем бурлит интерес,
а кто ты?
Ты только с ветки слез,
но страж своей души,
или ее нет, но все равно живешь без бед.
Ты громко не кричи.
Да, можешь чуть убавить звук.
Но лучше не молчи,
мой милый друг.
@@@
То, что нет души,
многие не замечают.
А если замечают - дураки,
мы так их называем.
@@@
Как ты красиво не живи.
Хоть с бедами, хоть без,
это богатство - лишь гроши.
Пора и тебе пройти ликбез.
Пройти, понять,
в чем жизни суть.
Разочарованно сказать:
'Я знаю сам,
в чем жизни план.
не надо эту муть
мне в голову совать.'
Ведь всем от мыслей лишних хочется удрать.
Чего им знать
больше, чем нужно черепушке.
Им не решать,
кого держать на мушке;
как матери помочь больной,
которой лишь с тобой побыть,
чтоб выздороветь.
Отправиться вдруг в рай земной -
не выздороветь.
Благодаря врачебной небольшой ошибке,
на операции
хирург задумался о рыбке,
что дочери купить потом.
В момент несложной махинации
со скальпелем,
он дрогнул, и хватая ртом
воздух,
спустишься
по стенке в белом
на пол ты, через стекло
все видевший.
Но не изменишь все -
так невозможно,
и жить продолжить дальше 
сложно.
@@@
Но в тебе силы есть еще, живи,
и ты пойми,
скажи подруге: 'bon ami!
Хоть нет во мне души,
все знают,
как мне быть,
а я не знаю.
Ты скажи мне, дорогая.'
Она ответит:
'Да пускай все лают,
ведь каждый третий
без души из них,
себя ты не вини.
Прими лекарство от тоски,
потом немного отдохни,
беду переживи,
не бойся,
а потом не ройся
в старых бедах,
В разбитых недрах
у души,
которой нет, как говоришь.'
@@@
Ты улыбнешься,
вспомнишь светлячка,
поднимешь взгляд на свет, что идет издалека.
Ты развернешься.
Подав подруге руку вы сойдете
с подножки
от последнего трамвая.
И пойдете
по старой улице, играя
в странную игру.
Сказать названье не могу -
его я сам по дурости
не знаю.