Месть

Дева Тумана
               Не нужно ни войн, ни больших катастроф
       Земля - Человеку - измену
       Не может простить: отворила засов
       И дала свободу  гиене.

                Вначале резвилась, как будто шутя,
       Но после - свое наверстала
       И  жаром - попытки слепого дождя
       Убить ее -  в миг пресекала.

               Огонь с каждым днем набирал свою мощь,
      Как будто извне ему голос
      Приказ отдавал: все, что есть уничтожь
      И дом, и не вызревший колос.

               Сжигала до тла  все живая стена
      В азарте не ведая страха
      Казалось, из  ада кричал сатана:
      Возмездье живому - на плахе.

                Смотрю на экран,  словно вижу в кино:
      Порывы горящего ветра,
      Деревни  России, в них все сожжено,
      И вместо садов - горы пепла.

                Да, ярость стихии в безумьи страшна
      Душа почему-то доныне
      Хранит незабытое слово - война
      И призрак спаленной Хатыни.

               Все... на пепелище никто не придет
      Одни запоздалые тучи,
      И только свой дом ошарашенный кот
      Все ищет и тихо мяучит.

               Затянута дымом пожарищ Москва
      На лицах застыла тревога    
      Молебны, молитвы, к чему тут слова
      И снова надежда... на Бога...