Юноше. Слишком умный

Аксельруд
                СЛИШКОМ  УМНЫЙ
Как-то тёплым  летним  днём
Два приятеля вдвоём
Тихо по лесу  гуляли и медведя  увидали.
Говорит приятель Том:
- Дальше в лес мы не пойдём.
  У медведя  грозный  вид.
Дока  Джерри  говорит:
- Да ты прав, приятель Том,
Всё не нравится мне в нём.
- Что медведи те едят?
   Любят  мясо, говорят.
- Чаще любят они мёд
   И кладут малину в рот,
   Ягоды поест и ладно,
   Он породы  травоядной.
- Всё-таки он любит мясо,
  Человеческую массу.
Джерри Тому:  «Убежим!»
Том остался недвижим:
- Убежать  уж нет надежды
Он – бегун, а мы невежды
Джерри бросился бежать,
Том пытался задержать:
- Нам не убежать отсюда.
- От тебя  бегу, зануда!

                КАЗУС
Я  пошёл с девчонкой в лес.
Там медведь на дуб залез
Я  всё думал  и мечтал,
Чтобы  он на нас  напал,
Я б девчонку  защищал,
А когда  медведь упал,
Я ретироваться стал,
Видно, я мечтать устал.

       ЧЕЙ  ТЫ  ДРУГ ?
Два приятеля сидят
И о чём-то говорят.
Ты  развесь пошире уши
И беседу их  послушай.
- Завтра в лес пойду под вечер,
- Ну а как медведя  встретишь?
- У меня  ружьё с  собой
- Но ружьё дать может собой
- Я возьму с  собою нож,
- Ножом шкуру не пробьёшь
- Я на дерево полезу
- И медведь туда ж залезет.
- Я, приятель, не пойму,
Ты  мне друг  или  ему ?!