Борис Трошин. Аутодафе

Трошин Борис Александрович
По долам развеяна пороша
У пурги нет сил для куража.
Ходит бездорожьем Боря Трошин
Скулами от холода дрожа.

Ходит-бродит не подозревает,
Что ногами зимушку гребёт.
Жизнь свою под небом отпевает;
Сам себе о счастье своём врёт.

Что он ищет, глупый старикашка?
Дрыхнул бы в калошах на печи…
В его годы думать даже тяжко,
А он бродит призраком в ночи.

Причитая как в исповедальне.
Рифмы, повторяя раз по сто.
Праведник из прошлого, опальный;
В нынешнее времечко никто.

Треплет поседевшую бородку.
Языком слюнявит карандаш.
От него попахивает водкой
И засолом с озера Балхаш.

Под ногой колышется трясина.
Кочка, что шелом под булавой…
В куртке шитой на простолюдина
И без шапки с лысой головой.

Подо льдом озёрные корыта.
В гнойниках торфяники болот.
Утонул бы дед и шито-крыто!
Тут бездонка, скажет эхолот.

Рвётся дед на Сож или на Нёман.
У него такая полоса.
Видит виадук над водоёмом
Радугой упёрся в небеса.

Лезет закорючкой на вершину.
С западного края на Восток.
Оставляя людям матерщину
И открытый шлюзам водосток.

А внизу бескрайняя чащоба
Шепчутся в кустах лесовики.
Ты теперь смотри под ноги в оба
На стремнину бешеной реки.

Тает от дыхания пороша.
Трескается поручнь как в кино.
Падает с коротким криком Трошин,
С акведука на речное дно.