Родительский дом

Сергей Трушко
Я сижу  ,прислонившись у печки
На улице уже темно
Смотрю я на горящие поленья
И на душе спокойно и тепло

Огонь в печи красиво полыхает
Приятный запах сухих сосновых дров
Горят они и  счелкают   тихонько
Как будто разговор ведут со мной

Свет комнату ночную освещает
И видно как за маленьким окном
Свисает ветка старенькой рябины
Ей хочется погреться над огнем

Ветер-странник за стенкой шныряет
В углы  сметая желтую листву
То тише станет ,то опять завоет
Не холодно на улице ему

Осенний вечер рано здесь темнеет
Багровый след заката за стеклом
И этот ветер,  ветер мне знакомый
Знакомый свет горящих угольков

Знакомо здесь мне все вокруг до боли
Хоть много лет минуло с той поры
Скрипучий пол и маленькие окна
Веселый смех соседской детворы

Я  поднимаю руки и на стенке
Фигурка чья-то вышла у меня
Когда-то были мы мальчишки
И старший брат сказал  ,ты  делай так как я

 Скакали мы по стенке друг за другом
То на коне, то на   лисе, то шли пешком
Мы были просто дети и не знали
Что , значит   будет нам отцовский дом.


Что  ,значит будет пруд лозой заросший
Давно мы здесь ловили карасей
Что,  значит - будет пень большой
И мхом  поросший
На свете больше нету -таких пней
Что значит воздух чистый, чистый
Вода прозрачна как роса
Ведь только здесь восход лучистый
Вокруг зеленая трава.