Костер

Евгений Мазук
Жизнь похожа на тот же костер:
То чуть тлеет, то ярко пылает,
То горит ветру наперекор,
То от ветра же и угасает.
И порой неокрепший костер,
Разгоревшись едва, умирает,
А иной, едва тлев, вступит в спор
И от ветра сильней запылает.
Есть костер: разгоревшись вовсю,
От него на всех жаром пылает,
В миг истратит энергию всю,
И надолго его не хватает.
А другой же горит кое-как:
Хоть не тлеет, но и не пылает,
Всех согреть он не может никак,
Но его уж надолго хватает.
Так и в жизни: живем мы кто как,
Кто-то долгую жизнь проживает,
Но та жизнь – и ни так, и ни сяк,
Для чего жил и сам он не знает.
А бывает жизнь так коротка,
Но жизнь бурная, всех ослепляла:
И цена дням была велика,
И тепла жизни многим хватало.
Вот и думайте жить: как костер,
Как гореть, каждый сам выбирает.
Кто тут прав иль не прав? -  вечный спор:
Тот, кто тлеет, иль тот, кто пылает?