Музыка в метро

Георгий Платонов
Седую прядь волос и струн грудные звуки
Вплетает музыкант в симфонию души,
Его виолончель – бессменная подруга –
Торжественно звучит в торжественной тиши.

Летит-грохочет цуг из темноты туннеля,
Аккорды заглушив на станции метро,
Неведомо за что напев виолончели,
Абсурдно заглушив... неведомо, за что.

Истерзанный мотив сквозь скрежет стали льётся,
Щемит мне душу он и властвует он мной,
Единым мигом жить мятежный дух клянётся,
Наперекор судьбе – несбыточной мечтой.

Когда умчится цуг, мелодия вернётся,
Однажды и душа вновь обретёт покой...


В крупнейших городах мира станции метрополитена давно превратились в своеобразные подмостки
для музыкантов, использующих метро в качестве уникального пространства взаимодействия с публикой.