Большая семья

Сергей Трушко
Вставая рано с зарей
Пред Иконой крестясь
Наша мама с утра
Вновь во двор собралась

Тихо в спальню зашла
Поправляя постель
Вы поспите еще
Будет длинный ведь день

Ведра взяла она
И пошла за водою
Накормить надо всех
Ведь хозяйство большое

Курам кинуть зерна
Картошки свиньям сварить
И поставить борща
И корову доить

Вот и солнце взошло
Не заметно когда
Собирают коров
В небольшие стада

Глянь  соседка стоит
Здравствуй как Валь дела
Ой ,сегодня опять
Почти все проспала

Вчера на сотках была
Жук картошку поел
Этот дождь каждый день
Как уже надоел

Затопило вокруг
И картошка гниет
Ничего хорошего вновь
И этот день не пошлет

Низко тучи плывут
Собой солнце закрывая
Мама на кухне стоит
В тарелки борщ разливая

Ну, вставайте уже
На дворе давно день
Может , съездим куда
И пройдет ваша лень.



И большая семья
За столом собралась
Кушайте детки мои
Мы поедем сейчас

Полный воз оседлав
Едем в ягоды ,в лес
Поднимается пыль
Оставляя завес

Воз на ямах скрипит
За возжами отец
С сигаретой во рту
Он тихонько дымит.

С ночной смены пришел
Некогда отдохнуть
Что б детей прокормить
Надо много тянуть

Заезжаем мы в лес
А вокруг мошкара
Заедает всех нас
И гнедого коня

Но изо всех неудобств
Это только одна
Ведь на улице лето
Много красок,  тепла

Птицы песни поют
И кукушка в дали
Свою песнь завели
Рядом и соловьи

На деревьях листва
Шепчет что-то себе
Может быть , они нас обсуждают
Ходят , топчут вот здесь, мнут  кустарник, траву
Еще наши ветки ломают

Мы черники набрали
Полны ведра с верхом
И других еще ягод немножко
Нашлось место грибам
Среди ягод росли
Положили мы их у лукошко

День близок к концу
Мы уставшие все
Но у всех нас счастливые лица
И садимся на воз
Уезжаем домой
Скоро солнцу за лесом садиться



Летний вечер тихий-тихий
Над прудом туман повис
Отец с мамой снова дома
Выполняют наш каприз

На столе картошка, сало
Молоко ,хлеб, огурцы
И   соляночка с грибами
С майонезом  голубцы

За столом сидим мы дружно
Аппетит в нас не плохой
Папа курит сигарету
Мама смотрит за плитой

Мы ведь знаем папа с мамой
Сядут есть, когда мы спим
Ведь семья у нас большая
Очень много мы едим.