Номерная табличка

Косачев Виктор Александрович
Почему лишены были голоса,
Заклеймённы неведомо кем.
С номерною табличкой на полосу,
По статье нетворимых измен.

Продувались ветрами прохладными
Окна камер над их головой.
А на нарах, как гости рассажены
Авангарды страны молодой.

Лай собак, вместе с кашлем простуженным
Стерегли сон коротких минут.
Всех, одною бедой проутюженных,
Клеветы нож распарывал грудь.

Солнце, солнце! К кому больше ласково?
Небо сине! Едино ль для всех?
Кто плёл сети, кто бит за напраслину,
Иль стрелял кто в пророческий смех?

Нары вытерты, будто паркетная,
На их чистку положена мазь.
Умещалися в жизнь беспросветную
В этих стенах – Величье и Грязь.

Поимённо не звали, а кличками,
Безымянным, так легче прожить.
На груди, с номерною табличкою,
На бесправие вшитый ярлык.

А когда на руках не счастливая,
Мать за сына держала ответ.
Чтоб никто не видал, не выпытывал,
Ночью плакали вдовы Совет.

Кто ответит за это доходчиво?
Лагеря, как грибы с подольда.
Почему миллионы заточенных
Не вернулись в свои города?

Почему голодовки, репрессии
Словно кнут на крестьянской спине?
Вся страна в похоронной процессии
Тридцать лет, прожила на земле.

Словно сон, знать кому-то и хочется
Суд бесправный над людом забыть.
Но вернувшимся, кто не воротится
Время правду в глаза говорить.

1989г.