Он всех победил

Юлия Денежкина
  Гонением проклятий, отброшенный в темень,
  В людском ареале оставил он тень,
  Прикован цепями к нему был век кремень -
  Всем правила ночь: ей был вечер и день.
  Костлявыми дланями послан в изгнание
  Себя по жестокому уничтожать
  С надеждой: не сможет противостояние
  Он злу смертоностному сам оказать.
  Но он все сильнее как груз становился,
  На шее его, что во мраке висел:
  Он духом с душой своей вечно трудился -
  Потел от натуги и снова потел!
  Он стал, словно кремень под гнетом терзаний,
  Родив в себе силу, но нечем дышать -
  Он жизнь потерял: дух и сотню исканий -
  Без них, лишь не мог дальше жить продолжать.
  Куда же иссякли в запасе все силы -
  Неужто рожден он на свет умиреть?!
  Нет жизни и даже нет братской могилы -
  Ни в жизни, ни в смерти нет смысла в век впреть.
  Ушел бы на волю: в сырую он землю,
  Но кто гарантировал, что там кто ждет?
  Но здесь, он все думал, средь всех, тоже дремлю,
  Хотя ни один меня в век не убьет!
  Он вырыл могилу и лег туда живый,
  Других сотню тысяч всю к ней в раз созвав,
  Он всех победил и заставил в их скорби
  Понять и сказать, что он был вечно прав!