В автобусе

Владимир Мерлис
За окошком степенно плывут облака.
Невидимка-дремота приходит без стука.
Пассажирам привычна дорожная скука.
Безотказен мотор, и дорога гладка.

Шелестя отмеряют дорогу колёса,
Грубовато-бесхитростен их разговор,
И протекторов однообразный узор
Расплывается в облаке пыли белёсой.

Беззаботны попутчики – что с них возьмёшь?
Их сужденья поверхностны, шутки их плоски,
Как небрежной руки черновые наброски,
И к чему разбираться, где правда, где ложь?

Сводит скулы зевота от всей этой чуши
Или, может быть, мудрости – мне ли судить?
Но найдётся ли тот, кто б сумел разбудить
В летаргический сон погружённые души?

Кто, когда и откуда – неясен ответ,
Только всё-таки это однажды случится.
Ведь должна же чему-то душа научиться,
А иначе зачем появляться на свет?

12.11.00

Фото:
http://www.newvers.ru