Сила привычки

Виктор Конст Попов
Что обретается вокруг,
над нами силу обретает,
день изо дня в тебе, мой друг,
оно привычкой прорастает.
И мы, как водится, потом
её традицией зовём.

                Ф. Ницше

Но почему какой-то бес
влечёт нас к перемене мест,
манИт взглянуть за горизонт,
достичь неведомых высот?

И мы, как блудные сыны,
вновь уезжаем из страны,
чтоб, ностальгируя потом,
с тоскою петь про отчий дом.

Привычка, всё ж, сильнее нас...
Вернёмся мы и в этот раз,
чтоб рассказать своим друзьям
про чужедальние края,

Дать волю чувствам и словам,
припасть к отеческим гробам...
Но что-то снова тянет в путь
за горизонты заглянуть...

И стала тяга к смене мест,
всему привычному в протест,
сама источником традиций,
таких, как отпуск за границей.