С подругой

Наталья Попенова
Ну, наконец увиделись! За встречу!
Да ты уже почти абориген!
Прекрасна, как с полотен Боттичелли!
Кто?! Я?! Я как всегда – сплошной о-кей!
И тоже ничего себе. Стараюсь.
Пока цвету и зреть не собираюсь.
Оно нам надо? Вот за это выпьем.
Смешно быть трезвыми на родине вина.
Не это родина? А где? Да неужели?!
Туда мы тоже съездим – там тепло.
Вот тянет на развалины, и все тут.
Я по контрасту клево там смотрюсь…
А сын твой вымахал – чуть-чуть, и в женихи!
Не знать, что русский – «итальяно веро».
Мой? Да, красавчик тот еще! Растет!
Давай за то, чтоб стали мужиками
Получше матрицы в исходном матерьяле.
Что ж, за детей! За наших и чужих!
Но наши лучше, кто бы сомневался!
А кто воспитывал таких вот умных их?
Опять же мы! Тогда за нас! Виват!
Мы лучшие!..
Не спрашивай о личном.
Моя самодостаточная  личность
Не склонна боле заражаться сплином
от всяческих мужчин… любимых в прошлом…
Я вновь свободна, как в 17 лет,
В предчувствии чего-то неземного.
Но как-то вспоминаются все время
Не вовремя… се ля законы жанра
Любовного. А чтоб его! Давай
За нас, почти красивых с недосыпу!
Послушай, а действительно смешно:
Под солнцем Средиземноморья
в наши лета котируемся на ура.
Как это лестно на привычном фоне
В себя ушедших нашенских мужчин!
Избаловал их глянец! А вот здесь
Смотри, и целюллит им не помеха!
И детский выводок нимало не смутил…
Намедни клеился парнище - итальянец
Лет двадцати. Послала, ясно дело:
Усыновлять кого, так помоложе.
Что, за любовь? Пусть за любовь. Давай.
Хоть пей ты за нее - не пей, а все ей мало.
Что мой? Пока со мной. Когда есть время.
Все говорит, таких, как я, не видел,
Что я его волную… ну, а мне б
Взамен велеречивого потока
Всего три слова. Три банальных слова
Отнюдь не на арго…
Аж просится слеза, как жаль себя.
И где другое кьянти,
которое на завтра берегли?
Жить надобно сегодня-
шним днем. А все же хорошо,
что завтра будет. Ну, давай за это.
Что твой дон Педро? Все-таки созрел
Для общего хозяйства на Майорке?
Знакомил  с мамой? Ужас? Так зато
Я вижу, что намеренья серьезны.
Давай за них, за импортных мужчин!
Менталитет для нас хоть непривычный,
Но все ж весьма приближен к воссозданью
Искон-посконной девичьей мечты
О верном и домашнем тихом муже
И преданном отце…
А почему усмешка на лице?
Не спрашивать? Не буду, черт бы с ним.
Давай допьем и спать. Четвертый час.
Нас ждет еще Венеция, Сиена
И Умбрия  (дай Бог запомнить слово!)
С Перуджей и Ассизой, а потом
Таинственное место Чинкватерре.
А мне еще сражаться с языком,
По большей части, впрочем, невербально
И наводить культурные мосты,
Латать прорехи в собственном развитии,
Купить перчатки, сумку, сапоги…
Что, спишь? Я тоже сплю…
Спокойной ночи…