Русский витязь

Философский Саксаул
               97 лет назад, 5 августа 1913 года над петербургским
               Корпусным аэродромом свой первый полёт совершил
               самолёт «Русский витязь», установивший мировой
               рекорд продолжительности полёта – 1 час 54 минуты.

               «Русский витязь» – первый в мире четырёхмоторный
               самолёт, давший начало тяжёлой авиации. Был создан
               И. И. Сикорским* в качестве опытного самолёта для
               стратегической разведки. «Русский витязь» сыграл
               важную роль в истории авиации – он явился прототи-
               пом всех дальнейших тяжёлых самолётов с двигателя-
               ми, установленными в ряд на крыле независимо от их
               схемы.


В небесах он вензель чёткий лепит,
и о нём поёт моя строка:
«Русский витязь» над отчизной в небе –
для великой славы на века!

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

* Игорь Иванович Сикорский (1889-1972) –
   гениальный русский и американский учёный-
   авиаконструктор, конструктор первого в мире
   четырёхмоторного самолёта, первого в мире
   трансатлантического гидроплана, первого
   серийного вертолёта

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Иллюстрация: «Русский витязь» после рекорд-
                ного полёта