Как петухи нахохлились деревья

Александр Глотин
          * * *


Как петухи нахохлились деревья,
Заезженной дороге нет конца.
Невесело родимая деревня
Встречает городского беглеца.

Невесело…
Ишь, облака развесила,
Как простыни, забыв их постирать.
А мне то что, меня бы только встретила
Улыбкой доброй старенькая мать.

А мне б морщин её разгладить лучики,
Чтоб посветлела смурая изба.
Как часто матерей своих мы мучаем,
Забывчатою нежностью любя.

И эта нежность – суть иного голода,
Где полной чашей душные дома.
Мы, задыхаясь, вырываемся из города,
Чтоб выдохнуть с порога – здравствуй, ма…!

Пусть простыни, натягиваясь, хлопают,
И пусть ещё до дома далеко.
А я иду, по лужам в детство шлёпаю,
А лужи – как парное молоко.