Святая Русь

Борис Волошин
Стоишь ты, милая Россия,
И думаешь: «Куда направиться, идти?..»
А я всё пребываю в муке:
Как не свернуть нам с главного пути?

Пойдёшь налево -
Можешь заблудиться.
Ты там бывала много раз,
И всякое с тобой случится
В неведомом краю сейчас.

Пойдёшь направо -
Мы там были вместе,
Ходили долго в темноте.
Правители обманывали лестью,
Они служили только темноте...

И вот я взял перо, тетрадку
И рифмой начал рассуждать,
Гоняю мысли по порядку,
Тебя, Россия, я хочу понять.

А логикой тебя и не измерить,
Умом Россию не понять.
А очень хочется в добро поверить
И мысли свои чувством разогнать.

А если честно, я напомню,
Понятно и легко писать,
Истории пробелы я заполню,
Смогу России душу показать…

Добрая Англия - шляпу снимает,
Старушка Европа - на Запад глядит,
На Юге земли - огонь полыхает,
Святая любимая Русь всё стоит.

Стоит, не шелохнется, перед рассветом,
Дыханье своё на миг затая.
В цветущее платье Россия одета,
В венчальном наряде искрится земля.

Я чувствую сердцем - Пришло наше время!
Я вижу в пространстве начертанный путь,
И мысли витают, и люди прозрели.
Чуть-чуть подождите, увидите суть.

Я вижу орла, он парит над Россией,
Несёт он на крыльях любовь для людей,
А в клюве - цветок полевой, он для милой,
Россию свою не оставит в беде.

В сибирской тайге появился источник,
Он светит лучом, вдохновляет и жжёт.
Кто истин познает - тот всё и захочет,
Кто против любви - лучик просто уйдёт.

Луч света обдал и Москву своей негой
В Москве просыпаться все стали подряд,
В столице запели красивые песни,
Другие на это смотреть не хотят.

А лучик светил непрестанно и чисто,
Собой согревая просторы Руси.
Святые проснулись под ярким, лучистым,
А бесы уходят, шипят, как гуси.

Смотрю я на Русь, и душа уплывает,
Смеётся, хохочет, играет со мной,
Счастливые боги Рода воскрешают,
Святую  цветущею делают вновь.

А сверху на них смотрят предки,
Все ждут возвращенья домой.
И каждый из них словно малая детка
Захочет по лугу пройтися босой...

Теперь ты не стоишь на перепутье
И думаешь - Куда? И где свернуть? 
Святая Русь, вперёд и только прямо, 
Россия с Богом - в новый путь!

17.12.2006.