Гроза в Кандалакше

Ольга Терентьева 3
Гремело, словно колесница
По небу, в ней Пророк Илья,
За ними молния жар птицей,
А то зигзагом, как змея.
Как будто кто-то в барабаны
Бил громко, не жалея сил,
И в небе лопнули все краны,
И дождь на землю лил и лил.
То было пятое - восьмое,
Явился к нам Илья Пророк,
И небо нежно голубое,
Вдруг превратилось в уголёк.
Сцепились разом чёрны тучи
В суровой схватке роковой,
Разряд, и в отзвуке трескучем
Сверкнула молния стрелой.
И, как будто грохот конниц,
Сошлись два войска, тьмы и света
И всюду звук церковных звонниц,
И в спышках пламенных планета.
Бой состоялся среди ночи,
Звенели копья и мечи,
И было страшно, жутко очень,
Трещали молнии лучи.
И вот сраженье перестало,
И дождь на землю уж не лил,
И тьма поверженной лежала,
И свет, как прежде, победил.
Сегодня ночью это было,
Сегодня, пятого числа,
Гроза наш городок умыла,
И вскоре уж заря взошла.