Любовь не просит подаянья!..

Фёдор Феоктистов
Любовь не просит подаянья,
Не жаждет сердцу лестных слов.
Она – лишь свет. Она – молчанье,
И образ Божий, и покров.

И от пороков спровожает,
От грязных сует, от страстей…
И сердце трепетно стяжает
Ее Божественный елей.

Но отчего же в час прощанья
Я был навязчив и суров?..
Любовь не жаждет подаянья,
Не просит сердцу лестных слов.