Нереида

Лина Грин
Средь морских пучин бездонных
И резных разломов скал,
Среди птичьих жалких стонов
Я покой себе искал.
Распахнуло сердце море
И открыло тайну мне,
Что её я встречу вскоре -
Ту, что вижу в каждом сне.
Мне обещано спасенье
В ледяных её руках,
Ей по силам лишь развеять
Безотчётный стылый страх.
Страх пропасть в пустыне скуки
В одиночестве нагом.
Её волосы и руки -
Концентрат солёных волн.
Лёгкий бриз её дыханье,
Кожа - облака бледней.
Суждено любить русалку,
Дочь сапфировых морей.
Но спросили меня волны:
Буду ль верен ей навек?
Соглашусь оставить волю
И забыть, что человек?
Я согласье дал немедля.
Беззаботный - как всегда.
Так хотел скорей отведать,
Какова в любви вода.

Время шло - и страсть сирены
Мне наскучила совсем.
Ощутил себя я пленным
Океана мрачных стен.
Я сбежал к лугам манящим,
К тверди милых берегов,
К свету солнца, тёмным чащам.
Предал я свою любовь.
И теперь я избегаю
Моря, где на глубине
Ждёт меня моя родная,
Горько плачет обо мне.