Алёха

Берестов Алексей Владимирович
Алёха


Небыль, быль ли, суматоха,
Но как было, так пишу ...
Был один мужик Алёха,
Вот о нём и расскажу ...

Родился Алёха в поле,
Мать кричала, как могла,
Но никто не слышал боле,
Так в подоле принесла.

Мужичок, что Батькой звали,
Ахнул только и присел ...
Так Алёхой и прозвали,
Батька только всё кряхтел.

Рос Алёха быстро-быстро,
Через год козу доил.
Отхлебнёт кувшин три литра,
И как будто бы не пил.

Мать его вокруг ходила,
Удивлялась: как смогла?
Хоть родного и любила,
Как такого родила?

Год за десять, может больше,
Только вырос он за два.
И решил, что жить без тещи,
Это просто ерунда!

Он собрал свои вещички,
Папироску взял в уста,
Попросил у мамки спички,
И разлука такова.

Он ходил, бродил по свету,
Там посмотрит, здесь пройдёт,
Поработает и к лету,
Дальше по миру идёт ...

А года бежали быстро,
Как вода в реке весной,
А потом такою чистой,
Становилась, как слезой.

Где-то спросит, тот укажет,
Тёщу ищет всё свою ...
И никто ведь не подскажет:
"Заведи сперва жену!"

Так и ходит где-то Лёха,
Исходил не мало миль ...
Не найдёт, без тещи плохо!
Вот такая была быль.